· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 行业资讯 > > 正文



2017农业迎来新变化 农民获得更多土地权益
金农网  2017/1/11 11:14:58   来源:农管家官微   【

  近日,广西壮族自治区融安县金橘全面上市。目前,融安县金橘种植总面积12万亩,产量达10.5万吨,产值近5.1亿元。图为融安县中国供销·桂北农产品电商园内,一名工人在分拣金橘。 新华社记者 陆波岸摄

  “十三五”时期,我国农业现代化处于补齐短板、大有作为的重要战略机遇期。前不久召开的中央农村工作会议提出,大力推进农业供给侧结构性改革,是我国2017年“三农”工作的重心。2017年,围绕推进农业供给侧结构性改革,我国将加快现代农业建设,积极调整农业结构,发展多种形式适度规模经营,深入开展农村“双创”,进一步开拓农业进步新途径、打造农村发展新业态、拓宽农民增收新渠道——

  当时针指向2017年元旦时,河北的小麦正分蘖越冬,四川的油菜已现蕾抽薹,黑龙江大地仍一片静谧,海南的瓜菜却是五色斑斓。

  新的一年,相同的是,农民又将从种到收地忙碌,消费者的“菜篮子”会依旧丰富;不同的是,农业农村农民会有许多新变化——富裕之后,消费者关心农产品“量”之外“质”将如何;务农同时,农民关心土地能带来什么,效益怎么提升,家园建设有啥新动向……

  这一切,将因为农业供给侧结构性改革发生变化。推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,是今年“三农”工作的主线,这将进一步开拓农业进步新途径、打造农村发展新业态、拓宽农民增收新渠道。新的一年,“三农”前景可期。

  农民获得更多土地权益

  

  “土地是财富之母”。对很多城中村、城郊村的农民来说,步入2017年后,村里的集体建设用地可能更值钱了。因为,就在几天前,土地管理法修改已列入十二届全国人大常委会立法规划,人们长期关注的农村土地与国有土地不能同等入市、同价同权的问题将有望得到解决。

  随着城镇化的推进,现行农地制度与市场经济不适应的问题日益显现。以往更多强调农地的资源属性,对资产属性关注不够。农民的承包地不能用于抵押,宅基地用益物权难落实,农地转用增值收益中农户所获比例过小。基于此,全国33个县市区被授权开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市等改革试点。作为试点成果,农村建设用地的同价同权问题被提上立法议程。

  对农民来说,与他们关系最密切的莫过于土地权益的保障。全面深化改革以来,中央连续出台了一系列重要文件,以土地制度改革为主线,批准开展农户承包地、宅基地、农村集体建设用地等改革试点。现在,农村改革的“四梁八柱”已基本建立,改革的红利必将逐步释放。可以预期,从土地确权到土地流转,从经营性建设用地入市到宅基地制度改革,今年农村土地制度改革的广度和深度会前所未有。

  承包权要稳下去、经营权要活起来、沉睡的农村土地资产要醒过来。目前全国已完成承包地确权8.5亿亩,占比约68%。农业部经管司司长张红宇说,今年将加快推进确权登记,增加6个省份纳入整省试点,从而将试点省份扩大到28个,确保2018年底全国基本完成。要扩大集体产权股份权能改革试点,争取在集体经济组织成员确认、股权量化和资产管理方面取得经验。

  “农村户口含金量更高了,保地权、稳就业、有社保,一个都不能少”,这是许多农民的现实感受。伴随农村土地制度改革和城镇化的推进,农民增收和财产权益有了新渠道和制度保证。按照中央政策,即使农民进城落户也无须退出土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,在城镇还可以逐步享受到医疗保障、子女教育、就业辅导等公共服务。

  农业更加绿色高效

  

 

  淮山可入药,普通山药只能当菜,在适宜的地方生产适宜的农产品,这既是人类农耕文明的智慧,也是今天的市场规律。在经济全球化的今天,美国印第安纳州一个开着联合收割机的农民,没准就会成为我国山东一个种着两亩玉米地的农民的竞争对手。而走出温饱困境以后,人们对食物的理解更丰富更多元,农业生产要跟上需求的变化。可见,质量效益竞争力正是当今农业发展之势。

  农业因势而变。今年,有关部门将开展水果、设施蔬菜、茶叶有机肥替代化肥试点示范,推广化肥减量增效技术,鼓励农民增施有机肥、种植绿肥。适应农业信息化、规模化发展需要,支持各类社会化服务主体开展农技服务,促进公益性机构和经营性组织协同发展。多元化培育新型农业经营主体和新型职业农民,开展农村实用人才带头人示范培训,全年培训100万人。

  目前,新一轮农业结构调整已有良好开局。种植业调减非优势区玉米面积3000万亩,粮豆轮作和粮改饲试点范围扩大,南方水网地区生猪养殖布局得到优化。尽管如此,专家们认为,调整离“调好调顺调优”还有很大差距,市场供需不匹配、农牧结合不紧、种养循环不畅、产业链条不长、区域布局不合理等问题依然突出。

  为调优调好,今年农业部门将继续调减“镰刀弯”等非优势产区玉米1000万亩,累计调减总量将达4000万亩;稳生猪、兴奶业,扩大优质饲草料种植面积,以奶业20强企业为龙头,振兴民族奶业;推进渔业减量增收和资源养护,压减高投入高污染的水产养殖规模,在长江流域水生生物保护区全面禁捕,逐步减少近海养殖;做大做强优势特色产业,鼓励各地发展蔬菜、水果、茶叶等区域特色农产品。

  农业调优离不开真金白银的支持。以绿色为导向的农业补贴制度在今年将加快推进。2016年,中央财政共拨付农业支持保护补贴资金1442亿元。补贴资金瞄准加强耕地地力保护,促进适度规模经营。不久前,财政部、农业部印发《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》提出,到2020年基本建成以绿色生态为导向的农业补贴政策体系。这意味着今年财政支农方式将迎来更大力度改革,更精准地促进农业绿色发展。

  农村迎来更多新业态

  

 

  农产品加工业转型,休闲农业升级,农业物联网蓬勃发展,电商下乡生鲜进城,农民返乡创业创新热潮涌动……“互联网+”农业的神奇之笔配以农村一二三产业融合的飘香之墨,在农业供给侧结构性改革中全面激活市场、激活要素、激活主体,书写着改造农村的全新篇章。新产业、新业态、新模式强力渗透到农村全产业链,让人们看到更精彩更智慧的演绎。

  众所周知,江苏宜兴是一个盛产茶叶和茶壶的地方。而人所不知的是,当地传统的水产养殖业自从用上“物联网”,就开启了水产养殖的省心模式,每年可为全市智能增氧养殖户亩均增收1000元左右。目前水产物联网标准化示范区已达5万余亩,今年将示范更便利的物联网模式。

  昔日“东南飞”,如今“凤还巢”。在很多淘宝镇、淘宝村,农村创业创新不仅拉回了本村的年轻人,还吸引着周边农民来发展。农村双创改变着农村空心化面貌和农民的精神状态。岁末年初,采访过的很多农民给记者打来电话感叹,如今的新农村,人们观念转变,开放包容,家家户户有事干、有钱赚。

  在此基础上,各地积极推进农业行政管理服务网络化,运用大数据、互联网等平台,全面提升农业农村管理效能。农产品质量安全追溯平台、农兽药基础数据平台、新型农业经营主体信息直报平台等,使农村的产品、资产、资源一目了然;农业科技推广“云平台”,重点农产品市场信息平台,让更多农户得到高效便捷、及时精准的农技支持。

  农业部部长韩长赋表示,今年将加快推进农村创业创新,以返乡下乡创业创新为重点,支持乡村旅游和农业电商,加快推进“互联网+”现代农业发展,让双创成为农业农村发展的新动能。他表示,推进农业供给侧结构性改革,是“三农”的一场深刻变革,必须守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题这三条底线。

(农管家官微)

作者:农管家官微    来源:农管家官微     编辑:董艳雪    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网