· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 农业+互联网 > > 正文



全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会召开
金农网  2017-09-30 13:40:51   来源:中国农业新闻网   【

  9月28日,为进一步推动全国“互联网+”社会扶贫工作,贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央脱贫攻坚决策部署,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚方面的作用,总结交流中国社会扶贫网试点经验,加快中国社会扶贫网在全国推广与应用,促进社会扶贫资源与需求有效对接,国务院扶贫办在湖南永州市江永县主办了全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会(以下简称推进会)。

  推进会上,国务院扶贫办副主任洪天云首先发言,洪主任向现场人员提出:“要认真学习贯彻习近平总书记关于互联网助推脱贫攻坚的重要指示精神”,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。

  洪天云强调要充分认识用好中国社会扶贫网的重要意义,认为“做好此事,就是跨越数字鸿沟,搭建脱贫致富的桥梁,意义重大”。他还表示中国社会扶贫网是社会扶贫的新平台、是社会动员的新抓手、是社情民意的新窗口、更是脱贫攻坚的新品牌。并指出中国社会扶贫网是国务院扶贫办推动“互联网+”社会扶贫的主要平台。各省区市扶贫部门、东西协作主管部门要进一步提高思想认识和政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,扎实推动中国社会扶贫网在本地区的推广和应用。

  随后,中国社会扶贫网建设工作领导小组办公室主任、国务院扶贫办信息中心副主任刘翔讲话,他首先向现场人员介绍中国社会扶贫网试点工作取得的重要突破,并介绍了下一步中国社会扶贫网全国推广的工作部署及工作计划,同时也提出了明确的工作目标及任务。刘翔表示,要以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战。

  “今年3月,在湖南、江西、四川、河南、甘肃、河北六省11市开展试点以来,截止9月25日,实现注册用户数超180余万,发布贫困户需求超过50万个,对接成功超26万个,对接成功率为52.82%。”刘翔介绍说:“社会各界积极参与,成效显著,试点工作“首战靠捷”。特别是永州提出的“坚守一个目标、注重两个结合、融入三大活动、建好四支队伍、发起五个众筹”的“12345”思路,使永州成为试点工作的“短跑冠军”,“永州模式”将成为中国社会扶贫网重点推进模式;同时,中国社会扶贫网在株洲和邵阳试点也取得了突破性进展,其中,株洲通过社会扶贫联盟,募捐资金达6000万元,智能手机3万台,电器、生活用品上万件;邵阳在城步等重点县通过与运营商紧密协作、政府购买服务等方式在短期内实现贫困户注册率100%,开创了合作推广新模式;江西省率先启动全省推广,仅9月20日一天新增用户12万;四川省各级扶贫办大力支持下,四川用户注册数及需求发布数均较靠前;除此之外,河南、河北、甘肃均在不同方面进行探索,并取得一定成绩。”

  目前,中国社会扶贫网已形成了一套完善的线上线下精准扶贫发展体系。刘翔在推进会上同时向媒体们介绍了目前工作进展情况:一是新“互联网+精准社会扶贫”机制,为脱贫攻坚提供新动能。二是是打造中国社会扶贫网五大平台,建立良好运营架构。三是建立中国社会扶贫网四大体系,为平台提供有力技术保障。四是充分结合建档立卡大数据优势,对接各类众筹平台,体现中国社会扶贫网“真、快、准”特征。五是试点工作开展取得突破。

  会上,中国社会扶贫网邀请的试点代表:永州市委书记李晖与株洲市政府、江西省扶贫办、四川省扶贫办等单位代表一一发言,向现场人员及媒体介绍四个试点工作经验,并评价中国社会扶贫网为扶贫事业创造了更高效、更便捷、更互联网化的方式,同时还列举了几个工作经验案例及做法。

  最后,由湖南省委副省长隋忠诚、国务院扶贫办副主任洪天云、国务院扶贫办信息中心副主任兼中国社会扶贫网建设工作领导小组办公室主任刘翔、湖南永州市市委书记李晖、湖南省扶贫办主任王志群等共同开启了中国社会扶贫网全国推进启动仪式。

  自党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了中国反贫困斗争的攻坚战。我国脱贫攻坚工作取得了显著成绩,2016年减少贫困人口1240万,圆满地完成了中央提出的再减少1000万的标准的任务,实现连续四年减贫都在1000万以上。当下 “互联网+”社会扶贫意义重大,为了更快的打赢脱贫攻坚战,做好中国社会扶贫网推广应用工作,将开创社会扶贫新局面,将推动更快地全面进入小康社会。

责任编辑:高建

作者:左亚军 钟小令 任泽旺 吴砾星    来源:中国农业新闻网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网