· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 农业电子商务 > > 正文



电商下乡去特产进城来
金农网  2017-11-21 09:41:35   来源:农民日报   【

  拿起手机在生鲜电商平台操作两分钟,西安的陈先生两天之后就能吃上来自广东省广州市从化区北回归线上种出的优质火龙果。作为消费者的陈先生可能没去细想,手机上这短短数十秒的操作,背后依托的是远在千里之外的南国小城农产品流通链条翻天覆地的变化。
  近年来,借助互联网的强劲东风,广州市从化区农村电商产业发展如火如荼,筑建了良好的“农村电商生态圈”,有力推动了从化特色农产品如荔枝、沙糖桔、火龙果、蜂蜜、番薯、青梅酒等上行,拓展了销售渠道,增加了农民收入。今年上半年,全区农村电商交易约1.15亿元(含农村淘宝7000万元和电商企业4450万元),仅荔枝一项,通过电商平台销售约3000吨。
  农村淘宝的发展带动了从化区约30家农业龙头企业、70家农民专业合作社和近3万农户发展特色产业。目前,全区已完成114个村级服务站开业运营的目标,正式实施农村电商3.0计划。
  村淘带动农民“触网”
  农村电商,绕不开农村淘宝。在从化,农村淘宝的交易额占整个农村电商交易额约60%。农村淘宝的核心是扎根于农村一线的服务站,其掌舵人也就是我们熟知的村小二,便是整个村淘运营的大脑。
  谢锐冰是从化区温泉镇桃莲村村淘的一员,也是全国3万多名农村淘宝服务大军之一。“希望通过电商,让更多消费者吃上我家乡从化的特色农产品,同时帮助村民拓展农产品销路、增加收入。”这位80后年轻人说。
  从事农村淘宝两年多,谢锐冰遇到不少挫折。2015年12月,服务站刚启动,当时从化进入冬季,并无太多农产品可以操作,只能帮村民在网上购买一些生活用品、收发快递。直到2016年7月,待从化特产荔枝成熟时,他才开始试水以村淘平台销售桃莲村以及周边村的荔枝。由于刚开始操作农产品,经验不够,销售端积累资源不多,加上村民对电商认识不深,当年销量并不大。
  在从化区农业局、区农村电子商务行业协会的指导下,谢锐冰以及从化其他村小二找到了村淘助力农产品上行的新模式:异地村淘之间互通集单。2016年中秋节,谢锐冰联合从化60多个村淘服务站,与广东省梅州兴宁市村淘服务站进行首次农产品互通集单,销售兴宁蜜柚,两天时间销售蜜柚5万多斤。
  受到这一启发,在2016年底从化沙糖橘上市时,以网上集单模式,谢锐冰再次联合从化各地村淘服务站,与湖南省岳阳市平江县村淘对接,将从化区良口镇长流村两万多斤沙糖橘,第一次以村淘电商平台走出从化。
  “我今年种的火龙果,除了被村淘订走的,自己也通过私人订单快递走了很多,省事多了。”桃莲村的火龙果种植户,也是谢锐冰供货商之一的杨伯告诉记者。杨伯的做法,恰恰印证了谢锐冰对农村电商的理解:发展农村电商,重要的是农民要参与,如果农民都搞起了电商,整个农村电商就会被盘活。这两年,村淘发展对农村电商的带动作用巨大,从一个服务点辐射一个区域,同时带动了农村物流的发展,目前顺丰、EMS、京东等快递均可直达服务站,村民寄件和收件十分便捷,村民逐渐养成了在网上购物和网销农产品的习惯,整个农村生态发生了变化,这在以前是无法想象的。
  搭建平台声名远播
  除了村淘触电助力农产品上行,从化另一支庞大的触电大军就是农业企业。万汇园、顺昌源、华隆果蔬、谭氏蜂蜜、清香农产、大丘农庄、香蜜山果庄等从化区农业龙头企业,均已筑建了自己的电商交易平台或与大型电商平台合作,将从化优质农产品插上了电商的翅膀,销往全国各地。
  长期从事果蔬种植与流通的从化华隆果菜保鲜有限公司,是当地较早发展农产品电商的龙头企业。公司副总经理李仲辉告诉记者,2015年,华隆公司尝试与苏宁易购合作做荔枝电商,通过苏宁全国的线下门店,将消费者引流到线上销售荔枝10万斤,实现了从化荔枝第一次大面积触电的“开门红”。
  尝到电商甜头后,华隆公司近年加大了对电商渠道的拓展。2016-2017年,陆续开启了与本来生活网、淘宝以及银行之间的农产品销售合作,连续两年仅荔枝电商销量达600-800吨,约占全公司总销量的25%-30%。“这是电商带来的传统渠道之外的增量。”李仲辉说。
  除了荔枝、火龙果、沙糖橘等生鲜类农产品,加工类农产品也是从化一大特色,电商带来的红利同样惠及农产品加工从业者。
  对于部分不懂触电的农民或不适合电商销售的生鲜农产品,则由农业龙头企业来对接。例如从化特产青梅,从化顺昌源公司直接从农民那里大量收购,加工成青梅酒,以电商等渠道销往全国各地。顺昌源公司董事长林士莹透露,今年,以从化优质荔枝品种??温泉双壳槐枝酿造的荔枝酒,既保留了原果香又没流失营养价值,产品远销欧美各国,备受青睐。而番薯、粉葛、火龙果等农产品,则由从化天聪食品公司加工成各种开盖即食的罐头,通过电商渠道销量每年呈50%的速度递增。公司总经理陈志铭认为,电商对企业品牌的宣传帮助非常大,可将从化的农产品品牌传播到全国。合作对接产销两旺
  依托生态环境优越和名优农产品集富的优势,从化农产品电商的脚步越迈越大。从化区农村电子商务行业协会会长郑志坚告诉记者,协会积极牵线与广州电子商务行业协会、爱购网络、我爱绿菜篮、十五分钟、优禾之家等电商平台,协助从化区农产品企业、农业生产基地和农民专业合作社等合作对接,并将优质农产品、生态旅游等结合起来,推动了从化农产品的销售与品牌打造。
  郑志坚表示,当地还通过媒体给力、电商助阵等群策群力,积极实施“请进来、走出去”战略,利用水果时节,举办“荔枝节”“葡萄节”“莲雾节”“火龙果节”和“黄皮节”等,通过各种途径和广播电视、网络、多媒体、微信、报刊等多种手段,吸引广大市民前往采摘或网上订购。
  今年9月,由广州市从化区农村电子商务行业协会主办,从化区农业局、从化区科技工业商务和信息化局指导的“实施‘互联网+现代农业’战略,助力农业供给侧改革??2017广东(从化)农村电商论坛”在从化召开,此举有利于从化区加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系,推动线上线下互动发展,促进农民增收、农业增效和农村稳定,同时也能更好地助力阿里巴巴农村淘宝在从化加速发展,继续保持从化农村电商领先地位。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网