· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 农业电子商务 > > 正文



通榆“三宝”——塞北小城的电商故事
金农网  2018-01-16 11:25:55   来源:白城日报   【

  北纬45度,科尔沁草原东陲,小城通榆静静伫立。工业基础落后,交通欠发达,偏远小城凭什么打造出蜚声全国的电商“通榆模式”?带着这样的疑问,我们走进了通榆,找到了它的三个“法宝”。

  网红:“产品”借了“人品”的光

  互联网经济是注意力经济,要想产品卖得好,用“人品”为“产品”背书,算得上是一条捷径。通榆在电商触网的过程中,先后涌现出一大批“网红”,这些正面鲜明的形象,是通榆网货卖得好的重要凭借。

  2014年年末,淘宝聚划算首页上,通榆县县委书记孙洪君和时任县长杨晓峰的一封联名信引发了人们的广泛关注。信中介绍了通榆本地农产品,并为通榆本地的产品质量做担保。通榆在互联网的世界里完成了一次精彩的亮相。

  县委、县政府主要领导在互联网上给“小商小贩”站台,这在我国电商发展的历史上堪称前无古人,本就具有质量优势的通榆产品迅速打开市场,通榆产品上线一年就实现网上销售农产品80多万斤,销售额达1000多万元。

  直播时间,“莫问剑”如约在某直播软件上开讲。本期话题是县域电商发展,两万多名网友实时观看,讨论中不时出现通榆案例。与此前的公众号“县学会”一样,“莫问剑”一直试图用更新的传播形式将通榆推到台前。

  在县域电商领域,“莫问剑”的大名无人不知。这位浙江远道而来的电商专家一手打造了“通榆模式”,是通榆电子商务的操盘手,在通榆电子商务发展之初,策划了诸多线上营销事件,随着通榆模式的逐渐成熟,“莫问剑”也一直在各种场合宣传通榆、推介通榆,因此通榆在短时间内就获得了电商行业的广泛关注。

  在互联网世界里,打造公信力是成功产品营销的关键环节,行业专家、当地党委、政府主要领导联袂为通榆背书,让产品借人品的光,这是我们此行的第一个收获。

  网货:土特产的华丽转身

  “巧妇难为无米之炊”。在落后地区发展县域电商,好产品曾经是唯一的凭借。通榆县地处北纬45度,是世界公认的优质农产品产业带,也是我国优质杂粮杂豆的主要产区。长在黑土地上的好产品被挂到网上,成为了好网货。电商发展的路上,好网货是通榆的宝贝。

  第一次来通榆的人会觉得这里的天格外高、格外蓝。这并不是错觉,而是通榆优势生态环境的真实写照。通榆始建于1904年,最初称开通县。开发时间短,地理位置较偏僻,使通榆在很长一段时间内都属欠发展区。然而随着消费市场的转型升级,人们对绿色优质农产品的巨大需求给通榆带来了新机会。

  据通榆县电子商务发展中心主任曹源介绍,通榆全县土地面积8496平方公里,耕地面积超过500万亩,有足够的土地可以建设农畜产品产业发展基地。土壤PH值为8.7,水的PH值为7.2-7.8,呈天然弱碱性,生产的粮食品质好、有特色。同时,通榆县还是国家重点生态功能区,优越的区域生态环境,非常有利于打造农产品生态品牌。

  如何将好产品变成好网货,是通榆人面临的问题。在通榆,“莫问剑”成立了云飞鹤舞农牧业科技有限公司,专攻当地农产品电子商务供应链管理,由其运营的“三千禾”品牌,在全产业链上进行标准化运作,统一采购、统一包装、统一运营、统一配送、统一售后,标准化尝试。到现在,以品牌化运作为特征的通榆模式已经成为县域电商领域教科书式的优秀范本。

  立足本地农产品资源优势,开门见山进行品牌化运作,并直接进驻天猫旗舰店,是通榆模式成功的关键一步。依托本地农产品资源优势,目前主要售卖来自世界三大黑土地之一的杂粮杂豆、葵花子、具有国家地理标识的草原红牛肉等,得到了消费者的广泛认可。

  在当地电商产业的带动下,本土企业开始扩产扩能,同时,当地良好发展态势也吸引着外埠企业的投资进入。当地逐步实现种植养殖业、精深加工业的转型升级。农畜产品原产地网络直销体现出来价格优势逐渐形成“洼地效应”,打造区域产品集散地的规划正在成为现实。

  网商卖出一个现代化

  “通榆的产品从来不愁销路,我们要做的不仅仅是在网上卖货,最终是要通过发展县域电商,‘卖’出一个现代化!”采访中,通榆县县委书记孙洪君的话掷地有声。循着“现代化”的思路观察通榆,我们有了更多惊喜的发现。

  电商产业的发展是综合工程,缺少互联网思维玩不转,具备互联网思维的优秀网商,是通榆县电商产业转型升级的关键。当电商竞争进入下半场,小城通榆率先认识到品牌和服务的力量。这些具有互联网思维的优秀网商,引领通榆电商迈向下一场胜利。

  天色渐晚,通榆人陶思朦和助手们还在忙着打包裹。这个网名柠檬妈的90后淘宝店主,拥有一个年销售额超过500万元的线上进口母婴用品店。其所代理的意大利母婴品牌已经在国内具有了一定的知名度,凭借良好的产品质量和恰如其分的线上运营,陶思朦和她的网店收获了一众“铁粉”,更成为国内多个品牌连锁母婴实体店的供货商。

  在小县城做跨境母婴电商,陶思朦有自己的考量。境外来货渠道已经成熟,在电商产业发展的强势带动下,通榆本地的物流产业迅速发展,运输效率逐渐比肩大城市。小地方房租便宜,人工费用不高,加上县里给提供的物流补贴和帮扶,通榆就这样成为陶思朦梦开始的地方。

  “7万活跃用户!”这个数字不仅震惊了我们,也让美团外卖总部感到惊讶。毕竟通榆县内的常住人口也不过10万,这个成绩也是美团外卖G级城市代理商中当之无愧的冠军。

  乘着电商产业发展的东风,通榆人的生活也在悄然发生着变化。伴随着当地电商产业的强势发展,当地人逐渐对网络产生了信任感,智能手机的广泛普及也为外卖行业在通榆的快速发展提供了可能。美团外卖通榆地区代理商刘先生夫妇告诉我们,做好线下服务是他们成功的关键。在地推阶段,推广专员会来到目标客户家里,手把手帮助对方下载安装软件。平台运营走上正轨后,提供与经营内容无关的服务让客户体验大大提升。类似送餐员帮客户倒垃圾这样的小事累计起来,为美团外卖在通榆赢得了市场、赢得了民心。

  在曹源看来,农产品“触网”不过是通榆电商事业的起点,由此带动的包装、印刷、物流、创意、金融、旅游等相关产业的快速发展,有助于通榆实现一二三产业协同发展,更能够促进当地基础设施的持续建设,经营体系的不断创新和科技力量的不断强化。

  从在网上售卖杂粮杂豆开始,到打造出亮眼的区域品牌,再到推进地区整体的发展和进步。一段时间以来,通榆在脱贫攻坚战中的亮眼表现引发了人们的广泛关注。在中国,在吉林,有无数像通榆一样的小城在创新发展的道路上求索。在这个过程中,通榆无疑是幸运的,有良好的生态资源禀赋,有求真务实的干部队伍,有踏实精明的本土网商。电商竞争进入下半场,我们期待通榆有更精彩的表现。

作者:陶连飞    来源:白城日报     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网