· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 农业+互联网 > > 正文



当好种企的“小程序管家”
金农网  2018-01-30 11:24:58   来源:农民日报   【

  如今,信息服务的集成度越来越高。最开始,人们使用手机来实现各种功能时,往往还需要借助多种不同APP软件。而现在,只要打开微信,这些功能都可以通过“小程序”来实现。有了微信这样一个大平台,以前那些零散的、细小的服务提供商,可以不额外承担平台建设成本,就将自己的产品推销出去,于是,我们便看到了“跳一跳”“在线答题”的兴起。
  而在种业领域,随着种子交易市场的变化,许多种企都选择了进行信息化尝试,一些农业电商平台也纷纷搭建各自的种业APP。但是,随之而来的却是信息化带给各企业的新挑战。
  “对于种子企业特别是中小企业来说,高新技术与信息化既是机遇又是陷阱,一方面,技术优势可以转化为企业的竞争力优势,从而促进企业的发展;但另一方面,无论是科研育种上的高新技术还是管理推广过程中的信息化建设,都需要投入大量的人力物力,这对于一般企业来说难以承受。”在北京爱种网络科技有限公司董事长、袁隆平农业高科技股份有限公司执行总裁张秀宽看来,一旦新技术的投入成本过高,有可能对企业的平稳运行造成冲击。
  正是因为看到了中小企业在自身大数据建设上的短板,从去年开始,爱种网将目光聚焦在了为种企提供“一体化技术服务”上来。区别于过去强调的种子产品端服务,爱种网希望能够通过自身的大数据优势,为更多的种企提供经营管理上的信息化帮助。
  “微信小程序”正是爱种网进行的探索。去年,爱种网的技术团队共设计开发了5款小程序,并为21家企业和渠道商建立了小程序店铺。“通过爱种网大的销售网络,我们的产品确实得到了广泛认可,不过我们更希望借助爱种网的数据平台,专门针对公司的实际情况进行更多的尝试。”江苏保丰集团副总经理陈允友告诉记者。
  “企业小程序与爱种网平台相比,能够更好地为企业提供定制化的数据服务,帮助企业在实际的推广、销售过程中推出更具品种特色、地区特色的产品服务。”爱种网技术总监邹太荣表示。
  去年,爱种网与江苏省种子站联合推出了江苏省“互联网+种业行动”,在连云港市,爱种网建设了“市级地方馆”小程序,在盐城市射阳县、泰州兴化市,爱种网又推出了“县级地方馆”小程序。据了解,地方馆上的所有品种均保证是当地审定通过,并在近几年取得优异表现的品种,农民购买起来更加放心。
  “与APP相比,农民在小程序上购买种子更加便捷,特别是对于一些不太会使用手机的农民朋友来说,将买种子的功能与日常使用的通讯工具微信绑定在一起,无疑对信息化推广起到很大帮助。”江苏省种子管理站副站长陈国斌表示。
  别看小程序虽小,功能可不少。未来,爱种网还计划推出基于庞大数据学习而来的智能种植分析系统。“我们已经与山东省寿光市合作,将寿光几十年来在蔬菜种植上积累的数据纳入数据库,通过智能学习,农户只要将农作物图片上传至程序,系统就可以自动识别出种植管理、病虫害防治等一系列信息反馈给农民。”爱种网董事CEO王伟文介绍。区别于传统依靠人工提前录入信息的种植诊断方式,未来的种业服务也将变得跟“阿尔法狗(AlphaGo)”一样智能。
  “小程序对于企业来说,成本投入更低,效果反而更好,是更容易被种企接受的一种种业大数据模式,我们希望能够充分发挥自身在信息数据上的优势,为企业推出更多更有针对性的小程序,当好企业的‘小程序管家’。”王伟文表示。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网