· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 行业资讯 > > 正文



实施六大工程推进乡村振兴
金农网  2018-03-13 11:07:30   来源:农民日报   【

  今年《政府工作报告》提出:“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”日前,广西壮族自治区党委副书记孙大伟就如何推进广西乡村振兴接受本报记者采访。
  孙大伟说,党的十八大以来,广西全面贯彻习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,紧密结合区情农情,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,不断加大强农惠农富农政策的支持力度,着力统筹城乡发展,深入推进农业供给侧结构性改革,在现代特色农业发展、农村综合改革、脱贫攻坚等方面取得显着成效。特别是,2013年广西壮族自治区党委、政府启动“美丽广西”乡村建设活动,规划用8年时间分别实施“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”建设,以之为主要抓手和载体统筹推进全区生态文明建设和“三农”工作,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。
  孙大伟强调,实施乡村振兴战略为广西提供了重大历史机遇,必须坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,着力实施质量兴农、环境优化、文化兴盛、治理提升、惠民富民、体制创新“六大工程”,加快推进农业农村现代化。
  习近平总书记指出,实施乡村振兴战略必须走质量兴农之路,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快实现由农业大国向农业强国转变。
  “广西是全国食糖主产区、全国最大的秋冬菜生产供应基地、全国最大木材产区、全国最大的蚕茧生产基地,柑橘、芒果、火龙果、百香果、罗汉果等产量居全国前列,实施质量兴农战略资源优势突出、发展潜力巨大。”孙大伟说,广西要顺应市场需求新变化,牢牢抓住农业供给侧结构性改革这条主线,立足产业基础,发挥资源优势,在提高农业供给质量上下功夫,推动农产品品种品质品牌建设,加快农村一二三产业融合发展,推进优势特色产业提档升级,不断提升农业综合效益,促进农村经济繁荣发展。
  实施环境优化工程,建设美丽宜居乡村,是乡村振兴战略的重要内容。广西开展“美丽广西”乡村建设5年来,农村人居环境水平得到大幅提升。2015年,第二次全国改善农村人居环境工作会议在桂林市恭城瑶族自治县顺利召开,中央领导同志和与会代表对广西探索边疆少数民族地区农村建设发展的实践给予了充分肯定。
  孙大伟介绍,坚持把“美丽广西”乡村建设活动作为实施乡村振兴战略的重要抓手,持续巩固“清洁乡村、生态乡村”建设成果,扎实推进“宜居乡村、幸福乡村”建设。此外,广西还将实施农村人居环境整治三年行动计划,开展国土绿化行动,实施农村生态环境突出问题整治,加强农村水环境治理,建立健全生态环境保护机制,持续改善农村人居环境,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。
  文化兴盛既是乡村振兴的重要动力,也是乡村振兴的重要标志。以壮乡铜鼓、侗族建筑、花山岩画、壮族三月三歌圩等为代表的广西特色民族传统文化享誉海内外,这些壮乡风格浓郁的“广西符号”根植于乡土文化,是乡村振兴深厚的精神土壤。
  孙大伟说,广西将充分挖掘乡村物质文化遗产,划定乡村建设的历史文化保护线,加大对古镇古村、民族村寨、农业遗迹等保护力度。同时,以树立向上向善、诚信互助、健康淳朴、文明和谐的乡风民风,作为文化兴盛工程的重要目标。把深入挖掘提升广西特色民族传统文化,与弘扬和践行社会主义核心价值观、加强农村思想道德建设紧密结合起来,在乡村振兴中不断注入优秀文化基因,焕发农民群众精气神,为实施乡村振兴战略汇聚强大正能量。
  乡村治理是国家治理的基层基础,是综合治理、源头治理的重要组成部分。实施治理提升工程,必须健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,让乡村社会和谐有序、充满活力。孙大伟认为,做好农村工作,农村基层党组织是关键中的关键。必须高度重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,把基本组织、基本队伍、基本制度打牢,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,不断扩大党组织和党的工作覆盖面,让支部在建立健全现代乡村社会治理体制中充分发挥作用。在强化农村基层党组织领导核心地位的同时,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,增强村民自治的自我管理、自我服务功能,提升乡村治理的法治化水平,涵养守望相助、崇德向善的文明乡风。
  实施惠民富民工程,着力打好脱贫攻坚战和保障改善民生,是坚持以人民为中心的发展思想内在要求。孙大伟指出,广西将围绕基础设施、公共服务、特色产业三个方面,大力实施乡村振兴三年行动计划,增加优化就业、社保、教育、卫生、文体等方面服务供给,不断提升农村基本公共服务水平。2012年-2017年,广西累计减少建档立卡贫困人口704万,年均减贫超过110万人,贫困发生率由18%下降到5.7%,脱贫攻坚取得决定性进展。下一步,广西将把更多资源、资金、项目、政策等要素向深度贫困地区倾斜,加快改善深度贫困地区发展条件,全力攻克深度贫困堡垒。
  推进乡村振兴,根本要靠深化改革。实施体制创新工程,就是要通过深化改革,强化乡村振兴制度供给,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,更好激发乡村振兴活力。孙大伟说,要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,不断巩固和完善农村基本经营制度,深化城乡融合发展、农村土地制度、农村集体产权制度、供销林业农垦水利等改革,疏通要素流通渠道,激活主体、激活要素、激活市场,优化农村发展环境,为乡村振兴注入新动能。谈到创新农村基层管理服务制度,孙大伟指出,广西将深化“农事村办”,推行“农事网办”,整合优化公共服务和行政审批职责,通过打造“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台,逐步形成完善的乡村便民服务体系。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网