RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

生意库

  • 综合
  • 生意库
  • 供应
  • 招商
当前位置:首页>农业+互联网>正文

柚子“触网”打破“丰产不增收”怪圈

2018-12-13 09:10:26来源:四川农村日报作者:四川农村日报编辑:xwbj3
分享到:

  “今年由于我的柚子提前找到了‘婆家’,卖到了湖南、江西等省外城市,心里总算踏实了。”近日,四川省泸州市江阳区护国镇洋房村柚子种植户肖明友高兴地介绍,他家20亩柚子园大量挂果,预计采摘柚子4万公斤,虽然柚子还挂在树上,但在纳溪区“赶场天”电商中心的帮助下,已被湖南的客商提前预订1万公斤了。

  近日,笔者来到肖明友的柚子园,漫山遍野的柚子树绿意盎然,一个个黄澄澄的柚子挂满枝头,将树枝压弯了腰。肖明友说,今年柚子不但畅销,而且价格比上年高出了2元/公斤。

  就在11月24日早上,纳溪“赶场天”电商中心副总经理张健就在电话里又给他“送”来了3000公斤的网售订单,包括肖明友在内的果农要赶在11月25日中午前,将这批柚子交付给张健的电商公司,再由电商中心分级打包、装箱快递发往全国各地。

  看着一张张“飞”来的订单,洋房村党支部书记龙小芳兴奋不已。龙小芳说,洋房村距离纳溪城区有1个多小时车程,柚子种植面积达3000亩,年产柚子有6000多吨。“虽然有果贩进村来收购,但柚子连年增产,还是有大部分果子出现卖难,有的村民只好肩挑背扛,行走好几公里山路运到镇上去卖,一块多钱1斤的价格有时都求着别人买。”说起前几年村民卖柚子,龙小芳唏嘘不已。

  “现在好了,村里的柚子搭上了电商快车,总算打破多年来这‘丰产不增收’的怪圈了。”龙小芳告诉笔者,“今年果农们是根据订单批量采摘,不为销售犯愁了。”

  龙小芳口中的订单来自于纳溪区2016年成立的“赶场天”电商中心。张健介绍,今年公司在淘宝、京东、天猫、亚马逊等电商平台建立网店,专门销售纳溪的柚子等特色农副产品。今年5月,他了解到护国镇洋房村的柚子因为销路受限并将于10月陆续上市后,便与村党支部和村里的柚子种植专合社进行接洽,并签约了“线上和线下”统一价格销售的合作协议。

  张健说,还在柚子生长期间,他们的电商工作人员就开始忙于柚子宣传网页制作,更新网售信息。柚子开始采摘后,“赶场天”电商中心工作人员还不时亲自到果园里指导采摘、分级装箱……同时,“赶场天”电商公司每天有专人花时间在平台动态发布柚子种植基地的果子图文,通过直播方式让消费者了解柚子的生长环境,从而吸引他们下单。据统计,短短一个多月的时间,“赶场天”电商中心就在网上销售柚子近1500吨,分别卖到了湖南、江西、浙江等地,实现销售产值900余万元。

  “目前网售了1500吨柚子,算是探索出了一点经验,相信接下来还有更多的柚子都将会通过线上订购卖向全国。”张健自信地说。

  1. 1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
柚子“触网”打破“丰产不增收”怪圈
分享到: