RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

生意库

  • 综合
  • 生意库
  • 供应
  • 招商
当前位置:首页>农业电子商务>正文

林产品电子商务 改变农村区域经济的金钥匙

2019-01-03 13:44:00来源:中国林业网作者:中国林业网编辑:xwbj3
分享到:

  浙江省是林业产业大省,传统林产品的销售模式受限于季节性和地域性,借助电子商务平台能有效拓宽市场、集聚全国的市场需求,为解决林产品销售难题提供了一条很好的出路。省内各个县市也十分重视林产品电子商务,不乏有区域成功打造了一条有特色有规模的林产品电子商务产业链,为林产品走出去做了很好的示范。

  创新经营 带动产业转型升级

  9月初的一个早上,赵家镇钟家岭自然村叶阿咸家早早准备好竹筐、摘钩、绳索、长梯等采摘工具,开始一年之中最为忙碌的采摘收获季节。他说,今年的气候比较好,香榧比往年成熟得早,这几天,全家人每天早早上山采摘香榧。在赵家镇三分之一以上的农民家里都有香榧树,往年他们总是担心香榧销路问题,但是从去年打开了网上销售道路开始,他们就不再为这个问题担心了。

  “一点生春流齿颊,十年飞梦绕江湖。”宋代诗人何坦用夸张的手法赞叹了香榧味道之美,齿颊流香,令人魂牵梦绕。追溯香榧之乡则是在浙江省诸暨市赵家镇。赵家镇是世界珍稀干果香榧的主产地,香榧林总面积5万多亩,其中3万亩为古香榧树林,香榧年产量占全国的60%左右。

  2013年是香榧产量大年,干果产量约600吨,差不多是去年2012年的两倍,加上经济形势和政策环境等影响,青果收购价跌至60元每斤。赵家镇相关负责人周剑说,当时大量香榧积压在榧农手中,情绪悲观。为了帮助榧农拓宽销售渠道,当地政府首次牵线阿里集团聚划算平台,共同举办首届网上香榧节,推出“扶农微公益??诸暨千年香榧?乐享情”聚划算团购活动。活动中聚划算专门制作了赵家千年香榧的团购页面,网友们只需以64.9元的“微公益价”,即可购得市场价288元的“赵家千年香榧250克装礼包”一份。网友团购的香榧,品质上佳,礼包内附有原产地证书,甚至还有游览国家级森林公园的门票和参加当地樱桃节的邀请函,以及农家乐免费住宿优惠券等。活动三天累计产生了37000多笔订单,销售额总计350多万。首届“网络香榧节”上还将启动农民电子商务培训班,邀请国内电子商务高级讲师给榧农授课,引导他们进军电子商务。经此一役,赵家镇村民意识到了电子商务的重要性,全镇有数百农户陆续开起网店卖香榧,借助网络销到全国各地,打破了销售时间和空间的限制,扩大了市场。

  2014年诸暨市人民政府、诸暨市林业局、诸暨赵家镇政府联合淘宝网举办第二届“网络香榧节”,开展了一系列电商大促活动“诸暨馆”亮相“淘宝?特色中国”,“政府主推‘旗舰店’领衔20余家农家网店共同参与”,淘宝众筹,汇吃浙江……活动期间累计产生32000多笔订单,销售额总计200万元。

  孙铁风是赵家镇抓住了2013年首届网上香榧节这个好时机的电商之一,侬之悠品正是他一手打造的品牌。他幽默地说自己和妻子就是最普通的草根夫妻,抓住了一个好的时机才有了现在的规模。从2013年8月份开网店,截止2014年8月,他们的线上销售额已经达到1000多万。现在,他已经拥有了一个20多人的运营团队,卖的产品也有10多种增加到150多种,其中10几种是他自己的品牌,平均每天订单达1000多笔,每月销售额达100多万。

  为扶持农村电商向专业化、规模化转型升级,诸暨市电商领导小组提出了“一十百千万”的战略计划,计划通过打造农产品电商园区、成立专业合作社、培养本土化的电商人才、引入先进的电商管理体系,不断完善“政府+平台+市场”的三元培育发展模式,不断探索农村电商的升级发展之路。

  聚力淘宝 拓宽产品销售渠道

  “星星之火可以燎原”,淘宝村“喷井”式的发展很好地诠释了这句话。据阿里研究院发布的《中国淘宝村研究报告(2014)》显示,截止到2014年12月,全国已发现的淘宝村数量增至211个,其中浙江省有62个,网店7万家以上,直接就业超过28万人。

  松阳县大东坝镇西山村是全国首批授牌的14典型“淘宝村”之一,现在淘宝网上销售简易衣柜的商家,80%来自松阳的大东坝镇,其中最为聚集的便是西山村。该村总人口979人,其中10%的村民开了淘宝网店。西山村电子商务销售以简易木制衣柜为主,共有集生产和网销一体的企业7家,代理销售网店(企业)20余家,从事相关产业链条环节200余人。西山村电子商务发展苗头起于2009年,属于松阳县农村电子商务发展之源。至今大东坝镇生产销售的简易木制衣柜占淘宝网同类目销售数量的80%,2013年线上销售额达到3000余万。现在西山村有生产简易木制衣柜的工厂4家,网上开淘宝店销售的有30多家,这些网店的货源主要就是村里的4家工厂。

  赖委明是西山村较早开始尝试电子商务的村民之一,原来开了一家木制桌椅半成品加工厂,2010年依托原有的资源优势,他将厂转型为简易衣柜加工厂,开始做电子商务,在线上销售简易木制衣柜,一年销售额达200多万。

  松阳团县委对于加强松阳县农村电子商务企业(网店)的培育十分重视,积极开展了松阳县电子商务特扶项目资金补助工作,例如2014年扶持企业(网店)75家,其中本地农副产品类企业(网店)25家,每家一次性补助2000元,其他产品类企业(网店)每家一年一次性补助1000元;2014年年度电商企业奖,设立年度最具发展潜力奖、最佳示范带动奖、最佳品牌形象奖、最佳诚信服务奖、最佳电商回归奖共5类奖项,每类奖项分别评选企业(网店)2家,每家企业一次性奖励1万元。而松阳县政府也提倡电子商务向农村发展,积极发动农村青年。大中专毕业生。大学生村官、农民专业合作社、家庭农场等群体和组织,充分利用村便民服务中心、农村商店等现有资源,加快推进“电子商务进万村工程”,合理布局农村电子商务服务点,完善农村配送服务网络建设,改善农村居民网络消费环境,拓宽松阳农特产品网络销售渠道。

  与西山村依靠工厂发展成为淘宝村的模式不同,临安首个淘宝村??昌化镇白牛村是依靠当地特产山核桃发展起来的,并在2014年网上销售产值跃上了2亿元的历史新高。

  临安对山核桃的栽培利用已有500多年历史,是中国山核桃产地之一。临安山核桃素以粒圆壳薄、果仁饱满、香脆可口的优良品质享誉海内外。白牛村电商以经营坚果类的炒货为主,其中山核桃占70%以上,另一部分是松子、碧根果等在临安龙岗镇进行加工的炒货,余下一部分则是临安其他本土特产,如笋干、茶叶等。

  至今全村已拥有电子商务网店30余家,其中销售额在1000万以上的2家,2000万元以上的4家,2013年全村共销售山核桃250万斤,销售总额达1.5亿元。销售额最高的一家为盛记炒货,其负责人叶盛也是最早一批从事电商的人员之一,拥有自己的坚果炒货加工厂,之前仅在线下生产销售山核桃。2007年开始,叶盛起步电子商务,打破了传统的线下区域限制,开始线上线下并行销售的运作模式,实现了坚果走向全国的网络分布。目前店铺信誉已达到金冠,2013年销售额约2000万元,2013年淘宝网全网山核桃仁销售量第一。

  许兴是白牛村电子商务的领头人之一,创办了临安市兴农食品有限公司。2007年以前他还只是一名默默无闻的农民,他自己或许都没有想到有一天会和电商这个词联系在一起。一次偶然的契机,许兴开始了他的淘宝创业之路,从最开始的家庭作坊式的运行模式至今的拥有数十名员工的公司,他的店铺发展至今已经达到了金冠,每天接下几千个包裹销往全国各地,2013年其年销售额达到了2100万。“双十一”生意最火爆的时候,一天可接8000多笔订单。

  随着白牛村电子商务的发展,为了确保白牛村的电子商务可以更好地稳住脚步,在上级领导以及村两委会的全力支持下,白牛村的电商于2014年10月自发成立的了临安市白牛村电子商务行业协会,并已经与杭州闻远科技有限公司签订了战略合作协议,在业务培训、活动策划、店面设计等多方面开展合作,希望能够逐步实现统一开店培训,带动村镇人群创业就业,拓宽特色农产品的销售渠道,打造一条以昌化山核桃为基础的特色产业链,实现统一生产、统一包装、统一发货和统一服务。

  农村需要一股新经济来改革它的面貌,而现在这股新经济力量现在正扑面而来,它就是农村电子商务。农村电子商务销售的产品大多是当地的农林产品,为农林产品的销售提供了一条新的渠道,有效提高了农民收入,为农民创造了就业机会,带动了村民开启创业之路,同时也搭载了农民的希望和期待。

  1. 1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
林产品电子商务 改变农村区域经济的金钥匙
分享到: