RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

生意库

  • 综合
  • 生意库
  • 供应
  • 招商
当前位置:首页>农业+互联网>正文

河南柘城“互联网+特色游” 芹农脱贫致富新模式

2019-01-08 13:27:18来源:商丘新闻网作者:商丘新闻网编辑:xwbj3
分享到:
    

  近年来,河南柘城县胡襄镇胡芹村通过创新电商模式,通过“乡村旅游+农产品销售”相结合的模式,打通了乡村与城市之间的流通通道。把城市旅游人群带进农村,再通过旅游人群把胡芹和其他农产品带出去,从而解决了农产品销售难的问题,开辟出了一条产业发展的新途径,助推乡村振兴。

  经过近千年的发展,胡芹村的村民们已经掌握了一套熟练的胡芹种植技术。随着品种的不断改良,胡芹的品质不断提高,种植规模不断扩大。2015年,胡芹村的胡芹被成功认证为国家地理标志证明商标。在胡襄镇政府的主导下,2016年以来,胡襄镇以胡芹种植合作社为依托,建立了电商服务站,一方面承担乡村旅游接待游客,另一方面通过电商帮助种植户销售胡芹。胡芹发展协会秘书长孙正义告诉记者:“现在我们通过微信、淘宝在互联网上销售胡芹,今天都走了几十单了。这些打包的,全部都要发快递,都是通过网上销售的。因为胡芹品质好,在网上的回头客也比较多。”

  买胡芹到胡芹村。胡芹村还通过互联网发展起了乡村旅游,让游客在地里买胡芹,买得更放心。

  张明喜是胡芹发展协会的技术员,每天除了负责胡芹在生长周期内的生产管理,还负责向游客讲解胡芹的种植历史,发展规模。“胡芹基地生产的胡芹接受政府监督,通过溯源平台可以把买的产品追溯到源头。另外,政府给安装的有监控,24小时监控,确保胡芹绿色健康。”张明喜说。

  眼下正是胡芹入窖的时节,从采收到入窖,游客们可以在现场直观地感受到胡芹从翠绿到嫩黄的发展变化。窖藏后的胡芹更加清脆甘爽,这让很多游客惊叹不已。游客薛伟高兴地说:“因为听说胡芹在古代的时候进贡过朝廷,我就过来看看。感觉这地方的芹菜特别好。另外,到了胡襄镇以后感觉胡襄当地的民风、民貌也特别好。当初只是听别人夸赞胡芹,今天到现场一看,对胡芹更加喜欢了。”

  从胡芹成熟采收开始,每天到胡芹村参观旅游的游客和客商络绎不绝。“因为胡芹的生长周期比较长,一年成熟一次。很多人、特别是回头客,都期待着胡芹的成熟。胡芹清脆可口、粗纤维比较少,胡芹和其他芹菜相比还要香一点。相比西芹,虽然脆但含水太多了,不香。大家通过对比可以发现,西芹比较绿,表面疙疙瘩瘩的,那些疙瘩都是粗纤维。胡芹的粗纤维比较少,通过窖藏之后,胡芹的芹心芹黄还清脆无渣。”孙正义向游客介绍说。

  记者在现场看到合作社的社员们一边忙着接待游客,一边对游客们采购的胡芹进行整理打包,每一项工作都忙碌有序。虽然辛苦,但大家的脸上都洋溢着舒心的微笑。不出家门,胡芹就能远销各地,这是社员们从来不敢想的事。记者采访的当天,胡芹合作社就接待游客300多人,销售胡芹一万多斤。孙正义告诉记者,通过“互联网+特色游”的方式,村里的胡芹基本不出家门就可以全部销售出去,相比传统的销售模式,可以提高30%的收益。如今胡芹源产地特色游已经成为胡襄镇产业发展的新途径。

  1. 1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
河南柘城“互联网+特色游” 芹农脱贫致富新模式
分享到: