RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

生意库

  • 综合
  • 生意库
  • 供应
  • 招商
当前位置:首页>农业电子商务>正文

贵州贵阳农村电商蓬勃发展

2019-01-14 11:27:23来源:农民日报作者:刘久锋编辑:xwbj3
分享到:

   把农民辛苦种植、养殖的农产品从田间地头送到城市居民的餐桌上,解决农民“卖难”和居民“买贵”的问题;让各类生活商品走进农村市场,让农民也能享受到互联网发展带来的福利……这就是近年来兴起的农村电商带给城里、乡下的变化。

  走在贵州省贵阳市的乡村,农村道路旁醒目的“农村淘宝要啥有啥”“与其在外东奔西跑,不如在家农村淘宝”等宣传标语,不时映入眼帘,让人一时忘记了这是在西南大山深处的乡村。如今,贵阳的农村在通过农村淘宝实现“网货下乡、农产品进城”双向流通功能的过程中,农村电商在扶贫、吸引人才回流、缩短城乡差距等方面产生了巨大作用。

  分拣货物、打包、寄送……息烽县立碑村的网商们从2018年“双十一”开始就连轴转,一直忙了几个月。村民何娇说:“我们现在每天的订单都在两三百件。”何娇2015年返回息烽老家,在当地政府部门的支持下经营电商,2018年“双十一”,她的网店销售额超两万元,订单量是平时的三倍。

  在立碑村,像何娇这样的自主创业者还有很多。据统计,全村注册电商企业6家,个体工商户27家,开设网店114个。2017年全村网络零售额达1070万元,村里的猕猴桃、香肠、小豆腐、辣椒面等农特产品,插上电商的翅膀,从立碑村飞往全国各地。并且在当地形成了从包装设计、产品开发、存储、电商培训、开店指导到物流配送一条完整的电商发展产业链。

  电商平台涌入农村市场,改变了乡村购物方式,不仅有效增加了村民经济收入,还有效解决了村里闲散劳动力就业问题,让乡村展现勃勃生机。

  为突破农村电子商务网点基础设施、物流配送、运营等发展瓶颈,打通“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道,贵阳通过抓基础设施建设,构建“市-县-乡-村”四级农村电商服务体系。全市统筹引导“贵电商”、京东、淘宝等平台建成覆盖46个乡镇的县、乡、村级农村电商服务站点,乡级快递网点覆盖率达95%以上,为电子商务“下乡进村”提供基础保障。

  “小周,麻烦帮我代购一台全自动洗衣机,送到我妈家里,谢谢啦!”近日,清镇市卫城镇犀牛村“农村淘宝”合伙人周斌斌的微信上,收到村民杨艳的信息。

  为村民提供代购服务是周斌斌每天的工作之一。“以前村民买东西、收包裹要坐车到镇上去,来回要20多块钱,非常不方便。”周斌斌说,现在通过网上代购,方便了村民,也改善了自己的生活条件。

  周斌斌是2015年阿里巴巴“农村淘宝”项目招募的“农村淘宝”合伙人,是贵阳市推动电子商务进农村综合示范工作的受惠者之一。2018年,贵阳共为100个低收入困难村(含20个特别困难村)培训农村电商专业人才120人,全市所有低收入困难村均在市级电商平台??贵电商开设网店并上线运营;为对口帮扶县望谟县培训农村电商带头人120人,并组织学员到息烽县立碑村进行现场教学。

  如今,电商在贵阳乡村风生水起:修文县开发本地网货产品11个系列,线上共销售单量4万余件,“7不够?修文猕猴桃”远销北美加拿大市场;清镇市完成177个行政村电商服务和快递网点建设,覆盖率达97%,将刘姨妈黄粑、鸭池河酥李、红枫葡萄、翁林旮旯鸡等一批农特产品成功推广到全国各地……2018年,贵阳市网络零售额达107.2亿元,同比增长36.1%,其中,农产品网络零售额约20亿元。

  1. 1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
贵州贵阳农村电商蓬勃发展
分享到: