RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

生意库

  • 综合
  • 生意库
  • 供应
  • 招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农村宅基地可以跨镇买卖了!哪些人可以获利?

2019-03-22 10:13:05来源:中央一号文件 中国政府网 土流网作者:中央一号文件 中国政府网 土流网编辑:xwbj3
分享到:

  长期以来,我国的农村宅基地的流转必须限制在本村集体之间,想要跨组、跨村、跨镇交易几乎是不可能的。2015年3月,国家在33个地区,启动了农村宅基地制度改革试点。

  那宅基地跨镇买卖是什么情况?哪些人可以获利?

  一、试点地区宅基地可跨镇买卖

  目前,在我国浙江义乌、湖南浏阳等地,已经先后多次展开了宅基地交易试点工作。

  1、义乌

  2019年1月5日,在浙江义乌市福田街道宅基地跨村安置投标现场,义乌廿三里街道里兆村村民吴建东经过激烈的举牌竞价,以总价150.5万元竞得了1.5间(54平方米)宅基地。吴建东也成为浙江省农村宅基地跨村跨镇街安置第一人。

  2、浏阳

  湖南省的浏阳市洲田村,他们也举行了一场宅基地跨镇拍卖会,外村的唐先生以14万4千元的价格拍到了宅基地,而行情最火的两块宅基地都是以18万8千元的价格成交的。

  虽然目前宅基地跨镇交易只是试点政策,全国范围内尚未推行,但这也许是未来发展的一个方向。

  二、农村宅基地跨镇买卖的好处?

  可以预见的是未来农村宅基地政策会逐渐放宽,若农村宅基地可以跨镇交易,那么最直接的红利获益者无疑是以下3类人:

  1、家有宅基地的农户

  作为村集体的成员,广大农民们都有权利获得宅基地,宅基地跨镇交易,可以让家里有宅基地的人,通过竞价拍卖的方式出售。

  2、农村创业者

  宅基地可以跨镇交易之后,想整合宅基地资源开发项目的创业者就方便很多了,方便做民宿、农家乐等,不过国家也明确表示,宅基地流转要在“适度”的原则下进行。

  3、想买宅基地的人

  比如有的人想到农村养老,过去一直苦于买不到宅基地,现在终于可以如愿以偿了。

  通过宅基地跨镇交易,既有利于管理土地,又有利于打破原有农村土地乱建乱占的乱象,保障每个居民的权利。

  三、中央一号文件有哪些宅基地政策?

  那么,2019年中央一号文件里,关于宅基地的政策有哪些?

  1、宅基地确权做好收尾

  宅基地使用权确权登记颁证工作对农民来说,最直接的作用就是明晰农村宅基地的使用权,通过对农村宅基地的登记发证,可有效减少因宅基地权属争议引发的各种社会矛盾。

  2、农民进城落户条件

  处理好农民和土地的关系是新形势下深化农村改革的主线。在城镇化进程当中,不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件,为进城农民吃下了定心丸,不用担心土地被收回。

  3、起草宅基地使用条例

  稳慎推进农村宅基地制度改革,拓展改革试点,丰富试点内容,完善制度设计,抓紧制定加强农村宅基地管理指导意见,研究起草农村宅基地使用条例。

  值得注意的是,对于推进宅基地制度改革文件选用了“稳慎”二字,也预示着这项改革将是一个相对长期的过程。

  4、开展闲置宅基地复垦试点

  允许在县域内开展全域乡村闲置校舍、厂房、废弃地等整治,盘活建设用地重点用于支持乡村新产业新业态和返乡下乡创业,有益于闲置的土地得到更好的资源利用。

  5、不得违规违法买卖宅基地

  即不得违规违法买卖宅基地,要严格实行土地的用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  附:33个农村宅基地制度改革试点地区

  1、华北地区(5个)

  北京市大兴区、天津市蓟县、河北定州市、山西泽州县、内蒙古和林格尔县。

  2、华南地区(6个)

  河南长垣县、湖北宜城市、湖南浏阳市、广西北流市、广东佛山市南海区、海南文昌市。

  3、华东地区(8个)

  山东禹城市、上海市松江区、江苏常州市武进区、浙江义乌市、浙江德清县、安徽金寨县、江西余江县、福建晋江市。

  4、西北地区(5个)

  陕西西安市高陵区、甘肃陇西县、青海湟源县、宁夏平罗县、新疆伊宁市。

  5、东北地区(3个)

  黑龙江安达市、吉林长春市九台区、辽宁海城市。

  6、西南地区(6个)

  重庆市大足区、四川泸县、四川郫县、贵州湄潭县、云南大理市、西藏曲水

  1. 1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
农村宅基地可以跨镇买卖了!哪些人可以获利?
分享到: