RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

生意库

  • 综合
  • 生意库
  • 供应
  • 招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

帮扶远不止“苗银e贷”

2019-05-06 09:15:37来源:农民日报作者:骆玉兰编辑:xwbj3
分享到:

  金融机构是精准扶贫战线上一支能打硬仗的战斗队伍。中国农业银行作为金融扶贫的国家队、主力军,综合运用金融扶贫、产业扶贫、电商扶贫等多种手段,激活贫困地区发展动力,带动贫困户脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战贡献农行力量。日前,记者走进中国农业银行定点帮扶县之一的贵州省黄平县,探寻这个贫困县的发展和变化,感受农行的帮扶情怀。

  传承复兴苗银里的千年灵性

  走进黄平县极贫乡镇谷陇镇,聚集着大大小小的银饰加工店,各种各样华丽精美的银饰品琳琅满目。该镇是目前我国苗族人口中绝对数量最多的一个苗镇,享有“天下苗族第一镇”称号,银饰加工业在谷陇镇一直传承不衰。

  在一家名为“金华苗族银饰坊”的店铺里,银冠、银项圈、银手镯、银簪子、银耳环、银腰带……一件件样式精致的饰品,无不传递着积淀千年的民间灵性和智慧。

  店主吴军华手拿一个银项圈介绍:“苗族银饰加工全靠家庭作坊内的手工操作完成。工艺流程很复杂,一件银饰多的要经过一二十道工序才能完成……我干这行有20多年了,以前是小作坊,有了‘苗银e贷’后生产能力扩大,收入明显多了,在生产旺季,还要从老家请几个贫困户帮几个月忙。”

  吴军华说的“苗银e贷”是农行贵州分行为大力支持当地苗银加工户,创新推出的一款线上扶贫金融产品。

  苗银饰品加工须经几十道复杂工序的特殊性,使得资金投入成了产业发展的瓶颈,更不利于通过产业壮大实现对苗银锻制技艺的整体性保护。

  为有效保护和传承这一非遗文化,农行贵州分行以苗银经营户年经营收入为基础,结合其在该行的金融资产,根据既定的授信模型和苗银经营农户实际需求,向符合相关条件的苗银经营农户发放贷款,由系统实现自动审查审批,基本可以满足当地从事苗银加工、销售的农户生产经营需求。

  “‘苗银e贷’可以随借随还,周转灵活。我现在的生意越来越好,旺季时一天的销售额能到10万元,还能用农行的二维码收款,方便得很。下一步,我想获得更多额度来扩大店面。”吴军华说。

  目前,农行贵州分行已投放1185.7万元,支持106户苗银传统工艺传承农户发展生产,并在生产旺季带动318户贫困户参与加工,户均增收6000元以上。

  让村民拥有稳定的经济来源

  “有了农行的帮助,我家的日子越来越好了。”在黄平县旧州镇岑花村百香果基地,村民林世琴和记者拉起了家常。

  作为一名贫困户,林世琴以前从不敢想日子能过得这么好。她和丈夫都是地道的农民,2016年前都在浙江的电子厂打工,一年下来,除去生活必需的吃住费用,也攒不下钱。家里年迈的父母和两个上学的孩子也没法照顾。

  2017年,贵州农行工作人员了解到她家情况后,主动宣讲扶贫政策,安排她到百香果基地务工。

  “基地的活儿我完全能胜任,就是做除草、施肥、分枝、疏果、采摘这些工作。”林世琴告诉记者。果园挨着家门,在这里帮工不受年龄限制,利用闲暇时间来这里打工就能获得一份额外收入。

  带领贫困户脱贫致富的百香果产业,是农行总行向黄平县选派的挂职副县长李建平在当地大量调研的基础上发展起来的。“产业才是扶贫核心,发展产业是稳定脱贫的根本之策。产业发展了,才能让村民拥有稳定的经济来源。”李建平介绍,在这种思路的引领下,他们的帮扶确定从产业着手。

  根据当地实际,李建平带着村干部、合作社成员到北京、重庆、广西等地“取经”,学习百香果的种植、采摘和运输等产业链环节,推动成立百香果种植专业合作社,并争取农行帮扶资金462万元,采用“农业银行+龙头企业+村级合作社+基地+农户”模式在岑花村、寨碧村建设500亩高效百香果观光采摘园,累计创收20万元以上。通过劳务用工、土地流转、收益分红等累计带动建档立卡贫困户229户904人实现增收。

  补齐基础设施短板

  扶真贫真扶贫,既要覆盖全面,又要直击要害。农行把补齐黄平农村基础设施这一最大的短板作为金融扶贫的重要抓手,最有代表性的莫过于黄平县旧州古镇基础设施的信贷投入。

  在旧州镇西上街,明清时的旧式老宅、四合院精致典雅,让众多游客时时感受到历史在古镇里留下的流年时光。

  “农行对旧州古镇基础设施发放2.56亿元贷款。”农行总行派驻黄平县支行副行长王帆介绍,“改造前期,资金需求量巨大。农行首先解决了基础设施建设这个贫困县的‘老大难’问题,贷款期限放宽至25年,并提供优惠利率,贷款办理过程通过绿色通道,加快放贷速度,促进了旧州古镇改造早日完工。”

  对旧州基础设施改造后,农行还帮助引进浙江乌镇旅游的成熟模式,继续加大对旅游行业的信贷支持。

  “通过银行贷款,我开了这家客栈。旅游旺季的时候,客房都需要提前预定。”“老城客栈”的主人龙大维对记者说,“有困难找农行,农行的扶贫干部就像我的家人,急我所需、帮我所难。”

  事实上,农行定点扶贫的服务还远不止于此。2017年以来,农行持续加大对黄平县的支持力度,初步搭建东西部扶贫协作服务平台,对到黄平县投资兴业的东部企业,落实优先办理授信业务、优先审查审批、优先贷款投放、优惠利率定价等一系列政策。农行还积极推荐引进北京雄特牧业、中国汉广集团等10余家企业到黄平投资,签订合同金额达15亿元。目前,浙江省有投资意向的28家企业正打算与黄平进一步合作。

  自农行总行定点扶贫黄平县以来,支持了棚改、旅游、中药材、百香果等重点项目和特色产业,累计带动1.3万建档立卡贫困人口,仅2018年支持黄平县脱贫攻坚的贷款就净增5.34亿元,真正做到助力打赢脱贫攻坚战。

  1. 1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
帮扶远不止“苗银e贷”
分享到: