RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>农业电子商务>正文

疫情之后,实体经济不好干,农业尝试新销售渠道带货1.72亿元

2020-07-31 10:28:56来源:本网自媒体用户中心作者:沛芹
分享到:

  今年《政府工作报告》提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”。随即,电商进农村就有了“大动作”。

  6月1日,财政部办公厅、商务部办公厅和国务院扶贫办综合司联合发布通知,决定2020年继续开展电子商务进农村综合示范工作。目标是大力发展农村电子商务,促进形成农产品进城和工业品下乡畅通、线上线下融合、涉农商品和服务消费双升级的农产品流通体系和现代农村市场体系,培育一批各具特色、经验可复制推广的示范县。

  据了解,自2014年起,我国连续6年开展电子商务进农村综合示范,推动全国农村电子商务发展。到目前为止,已累计支持1180个示范县,实现了对全国832个国家级贫困县的全覆盖。农村网络零售额由2014年的1800亿元增长到2019年的1.7万亿元,规模总体扩大8.4倍。

  一、在这个战“疫”的春天,“直播带货”成了热词。在传统的销售渠道尚未完全恢复的情况下,“直播带货”不仅为消费者被限制的消费需求打开了新路子,也为企业销售提供了新渠道,即解决了滞销困扰,缓解了企业产品积压难题,又带动了线上销售。

  二、复工复产以来,各枸杞经营主体加快互联网营销战略转型,借助新媒体“短视频故事+直播+信息流”的电商带货模式,通过网络直播、主播带货、抖音、快手、微视等短视频多渠道进行宣传。百瑞源枸杞股份有限公司作为行业领军品牌,依靠网络直播和品质优势,在逆境之下,线上销量同比增长高达75%,引起了行业乃至中央媒体的高度关注,4月26日晚获得了央视《新闻联播》长达两分钟的报道,肯定了百瑞源在“复商复市”中的杰出表现。

  在刚刚过去的一个月时间里,系列直播为湖北带货1.72亿元,热销各类湖北特产368万件。

  4月8日,抖音与湖北省网信办、省商务厅、省农业农村厅联手发起“湖北重启 抖来助力??抖音援鄂复苏计划”,通过组织系列直播活动,为湖北带货,支持湖北复工复产。其中包括先后在武汉、宜昌等地开展“市长带你看湖北”系列直播活动,推介各地农产品、食品和消费品,将湖北优质商品向全国消费者推广。

  抖音还为湖北省政府、企业及创作者提供系统培训,到目前,已通过直播开展52场免费培训,并上线一批免费课程。

  湖北一家茶企负责人在参加抖音相关培训后表示,受疫情影响,企业订单有所下滑,一直希望尝试网络走单,通过培训,不仅掌握了视频创作和直播带货相关技巧,培训期间,还借助抖音销售了一批茶叶。

  根据抖音援鄂复苏计划,抖音还为湖北省企业提供从入驻到运营全流程服务,以及减免湖北企业认证费用等,据统计,一个月来,抖音已为1.6万多家鄂企减免了认证费用。

  三、6月2日上午,淄博市农业农村局与淄博邮政分公司、邮储银行在高青县常家镇蓑衣樊村举办“农邮惠?乐淘淘”农产品销售平台启动仪式。副市长刘荣喜、山东邮政分公司副总经理林令才出席。

  为积极响应市委建设3.0时代数字农业中心城市的号召,淄博市农业农村局与市邮政公司主动作为、迅速行动,在前期对接协商基础上,充分发挥邮政网络、物流、资金等方面优势,搭建农产品线上线下融合的销售平台,这是淄博市建设3.0时代数字农业中心城市迈出的重要一步,一项具体举措。启动仪式上,淄博市农业农村局与淄博邮政、邮储银行签订战略合作协议,高青邮政公司与2家专业合作社签约,邮政公司渠道部与张店2家社区代表签约。

  打造线上线下结合的双节点城市,是推进数字农业农村建设,实现农业生产端与销售端有效链接的战略举措,也是提高农民收入、助力精准扶贫的有效手段。全市农业农村与邮政强化担当意识和改革创新,从各自的职能优势出发进行紧密地对接融合,构建淄博市农产品销售、供应、品牌推介新模式,将极大地提高农产品附加值,促进农民增收,方便居民生活。这次平台搭建从顶层设计上,确定在全市选择200家规范、诚信、产品质量高的合作社与100个社区进行一对一、一对多的对接,将农村田间地头与城市社区直接链接起来,实现“邮重农而新生、农借邮而发展”的一举多赢新局面。邮储银行将对200家合作社给予信贷扶持和农资服务,全方面搭建为农优质服务新平台。启动仪式上,邮储银行与高青荒土地合作社签约,给予信贷300万元,支持生产优质大米。

  “农邮惠?乐淘淘”农产品销售平台能够实现有效对接、精准扶贫,这也是完成脱贫攻坚的一项重要举措。在贫困村中选择60家合作社进入销售平台,帮助贫困户销售农产品和提供生产服务,助力完成脱贫攻坚任务。到目前为止,平台已销售高青西瓜100吨、大米72吨、西红柿10吨。“农邮惠?乐淘淘”农产品销售平台成为农产品出村进城的重要举措和实现形式,必将展现强劲活力和持久生命力。经过精心打造和通力合作,平台将进一步做大做强,立足全市,辐射周边,争取成为全省乃至全国有重要影响力的农产品销售平台。

  来源:宁夏回族自治区林业和草原局、财政部、湖北农业信息网、淄博市农业农村局

  ,金农网编辑整理

 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
疫情之后,实体经济不好干,农业尝试新销售渠道带货1.72亿元
分享到: