RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>各地动态>正文

慎终如始推进长江禁捕退捕各项重点工作 确保禁渔令落实到位和渔民安置保障到位

2020-08-07 10:21:42来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:

  8月3-5日,农业农村部部长韩长赋在湖北湖南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央国务院决策部署,始终坚持将长江禁捕退捕工作作为重要政治任务来抓,进一步增强工作使命感责任感紧迫感,在完成退捕渔船渔民信息精准建档立卡的基础上,再接再厉,攻坚克难,加力推进船网回收处置、资金补偿发放、退捕渔民安置保障、执法监管等各项重点工作,确保禁渔令落实到位和渔民安置保障到位,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。

  盛夏的荆湘大地,酷热难耐。韩长赋先后到湖南湘阴县、岳阳县,湖北洪湖市等地,与各级干部、退捕渔民座谈交流,了解长江禁捕退捕工作进展。

  按照中央部署要求,沿江沿湖县市区当前正在稳步推进渔船渔民退捕工作。韩长赋来到岳阳县鹿角港、洪湖市湖心岛等地,察看渔船集中回收拆解现场,询问补贴发放和“三无”船舶清理处置情况。他强调,各地要抓紧健全退捕台账,严格按程序回收处置渔船、销毁网具、注销捕捞许可证。对于回收的船网,要及时评估,确保补偿及时发放到位。“三无”船舶也要全部回收,不留反弹隐患。在湘阴县青山岛的禁捕执法站,韩长赋察看了站内的水域视频监控系统,对当地建立网格化监管体系、开展联合执法、打击非法捕捞的做法和成效给予肯定。他强调,要开展好专项打击整治行动,强化执法监管,严厉打击非法捕捞行为和非法销售地下产业链,加强渔政执法机构、队伍和装备能力建设,确保禁渔令落实落地。

  韩长赋十分关心退捕渔民上岸后的生计保障问题。在湘阴县文星镇乌龙社区,他来到由退捕渔民创办的家政服务保洁公司,详细询问公司经营和带动退捕渔民就业增收情况,对渔民积极响应中央号召退捕转产给予肯定。在岳阳县麻塘街道渔民新村,他走进渔民家中,察看渔民上岸后的新居,了解就业和社保情况,听取渔民反映的问题和困难。他强调,要全面落实渔民安置保障政策措施,进一步强化政策支持,加强就业帮扶,对符合条件的退捕渔民探索参照“失地”农民标准纳入社保,切实保障退捕渔民基本生计。

  近期南方地区遭遇洪涝灾害,韩长赋非常关注农业灾后恢复生产工作。在岳阳县筻口镇,他来到田间地头,实地察看晚稻栽插情况,与当地合作社负责人交流,询问灾情和抢收抢插情况。他强调,各地要积极应对洪涝灾害影响,及时改种补种,努力弥补灾害损失。要强化秋粮田间管理,防范涝旱急转,落实防灾减灾措施,确保秋粮丰收。

  农业农村部总农艺师、办公厅主任广德福等参加调研。

 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
慎终如始推进长江禁捕退捕各项重点工作 确保禁渔令落实到位和渔民安置保障到位
分享到: