RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>各地动态>正文

四川乐山市创新模式充分发挥金融服务“三农”的积极作用

2021-07-08 14:58:19来源:乐山市农业农村局作者:乐山市农业农村局
分享到:
  一是构建金融支农政策体系。建立支农融资政策体系,市农业农村局、人行乐山支行、市银保监局、市财政局联合印发了《乐山市金融服务乡村振兴实施方案》(乐银发〔2019〕90号文件),明确了金融服务乡村振兴的范围、支持方向、保障措施等。健全农业担保政策体系,11个县(市、区)以县为单位设立风险补偿金,建立完善资金运行、风险防控、监督管理机制。完善涉农保险政策体系。市银保监局督促保险机构发挥保险功能作用,积极做好生猪、蔬菜等“菜篮子”工程的保险支持和疫情防控期间涉农信贷保险的供给服务。

  二是拓宽金融支农融资渠道。构建“三资”管理大数据平台,建立县级“村级财务审核记账中心”,同步建立村“三资”管理大数据平台,实现了村级“三资”制度化、规范化、信息化管理。搭建农村产权交易平台,成立了成都农交所乐山公司,探索开展农村土地承包经营权、林权、农村集体经营性资产、农业生产设施等农村产权交易。融入天府股权交易中心平台,积极引导9家农业龙头企业进入“天府农业板”挂牌,通过股权、债券、股权质押等多种方式融资,提高企业知名度。

  三是扩大金融支农产品范围。新增支农贷款产品。创新推出“茗茶香”“川茶贷”“战疫贷”等金融支农贷款产品,有效应对疫情期间春茶滞销、原料资金收购紧缺问题。推出差异化贷款产品,如井研县“种养加贷”“橘乐贷”、沙湾区“卡贷通”、峨眉山市“云义贷”“复工贷”等。新增政策性保险品种。优化特色农产品保险政策,拓宽农业保险覆盖面。如,中航安盟设立特色水产养殖保险,为全市的4319户水产养殖户提供风险保障,先后理赔8000多万元;锦泰财险推出生猪、茶叶等价格指数保险,创新推出收入保险、气象保险、农产品品质保险等;金口河区先后对牛膝、天麻、魔芋等16个特色品种开展政策保险等。包装政府专项债券项目。准确把握政策“窗口期”,把好项目政策解读、业务培训和项目包装审核等关键环节,统筹推进政府专项债工作。2020年全市国家发改委审核入库项目20个,上报省财政厅“一案两书”评审通过12个,项目总投资26.23亿元,专项债累计发行11.41亿元。

  四是创新金融支农模式。创新“银企担”模式。完善农业信贷担保体系,在“政银担"模式基础上,推进“银企担”模式,为龙头企业上下游企业提供融资担保,有力促进农业适度规模经营。创新“预授信”模式。针对担保贷款过程中信息不对称、流程复杂等问题,创新开展建档立卡预授信工作,大幅压缩放款周期,提升服务效能。创新选派“金融村官”,深入基层一线,到户宣传“政担银企户”政策,及时了解农户需求,协助贷款办理,服务基层农户。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
四川乐山市创新模式充分发挥金融服务“三农”的积极作用
分享到: