RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>各地动态>正文

湖南张家港扎实开展水稻绿色高质高效创建

2021-09-14 14:20:10来源:苏州市农业农村局作者:苏州市农业农村局
分享到:
  2021年,张家港市水稻绿色高质高效创建工作紧紧围绕省厅提出的任务备案、绿色技术、主体培育、服务责任“四个清单”要求,积极转变工作方式,多措并举高质量落实创建任务。

  一是落实任务备案清单。张家港全市落实水稻绿色高质高效创建五千亩示范片1个、千亩示范片4个和百亩示范方4个,创建总面积11115.88亩(其中核心区面积3189.7亩),共涉及9个镇(区)、17个村(社区)、38家农户(家庭农场、合作社、公司)。根据省文件要求,张家港市作栽站牵头制定项目实施方案,并由张家港市农业农村局和财政局联合批复发文,明确各示范片创建任务。

  二是创新绿色技术清单。应用品种上,张家港全市推行良种购置补贴,主推南粳5055、南粳3908、南粳46、常香粳1813等优良食味粳稻品种,占比达97.57%,为本地稻米产业化发展提供强有力的支撑;绿色技术上,全面推广水稻规模化集中育秧、水稻全程机械化生产、精确定量栽培、测土配方施肥、病虫简约化防控等主推技术,同时开展了水稻机插缓混侧深施肥的试验、示范和推广。绿色投入品上,推广应用育秧基质、水稻专用缓混肥、脲铵氮肥、丰卉尿素、矮壮丰、水溶性硅肥等肥料产品,应用生物农药、杀虫灯、诱捕器、螟虫自动测报、香根草、控草地布等绿色防控产品。绿色模式上,因地制宜实施水稻-油菜、水稻-黑麦草、水稻-苕子等轮作模式,开展稻-鸭、稻-渔、稻-蛙等稻田综合种养模式,探索猪-沼-稻等生态循环农业模式。

  三是扶持主体培育清单。通过示范片创建,共培育38家新型经营主体,其中能够提供代耕代种、代育代插、施肥植保等服务的经营主体11家,从事稻米产业化开发的经营主体9家。

  四是厘清服务责任清单。为顺利推进张家港市水稻绿色高质高效创建工作,成立了专门的项目工作领导小组和专家指导小组。为提高技术到位率,聘请南农大李刚华教授为首席专家,目前已举办水稻育秧、机插缓混一次施肥等内容的观摩培训3期,累计培训人员260人次。在水稻关键生育时期,制定发放“水稻生产技术意见”、“水稻育秧技术意见”、“水稻一种就管技术意见”、“水稻中后期生产管理技术意见”等10余期技术指导意见。同时结合党员“百名先锋进基地”活动,张家港市作栽站每个技术人员挂钩一个示范片,确保关键技术及时落实到位。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
湖南张家港扎实开展水稻绿色高质高效创建
分享到: