RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>各地动态>正文

浙江龙游县积极落实三大举措奋力夺取全年粮食大丰收

2021-09-14 13:46:00来源:龙游县农业农村局作者:龙游县农业农村局
分享到:
  龙游县聚焦2021中央一号文件,积极落实“压实责任、战略藏粮、防灾减灾”三大举措,奋力夺取全年粮食丰收,切实保护种粮农民利益,筑牢农业“压舱石”。目前早稻扩面增产已成定局,早稻种植面积达8.3万亩,同比增长6.4%;平均亩产412千克,同比增长13.8%;预计粮食种植总面积31.53万亩,同比增长4.33%。

  一是压实责任锚定生产“方向标”。联合湖镇、塔石等地的6家社会化服务组织,对农户全年种植意向、生产物资准备情况等开展全面调查和分析研判。根据生产需要,及时印发《关于抓好2021年粮油生产保供工作的通知》《关于2021年冬种生产的指导意见》等系列文件。宣传保供政策,加强生产管理技术指导,全力争取完成全县15个乡镇(街道)粮食种植总面积30.83万亩、总产量12.24万吨的目标。今年以来,累计走访种粮大户169家、种粮散户85家,发放各类宣传资料1800份,进一步扩大宣传范围和力度。

  二是战略藏粮激发生产“动力源”。按照集中连片原则,坚持标准化、高效化、绿色化建设方针,全年统筹推进小南海镇高标准农田建设项目5600亩,提标改造湖镇镇、龙洲街道等粮食生产功能区7000亩;完成灾毁修复农田1600亩,确保做好今冬明春的农田建设工作,整修沟渠和机耕道等设施,确保粮食安全生产;合理优化调整种植结构,落实单季稻改种双季稻面积3100亩,试验示范“油菜早稻大豆”三熟制模式3500亩,在有效扩大复种面积的同时,促农增收每亩400元,降低了农户耕地“非粮化”种植意愿。今年冬种生产将继续推广三熟制模式7000亩,让“农闲田”变成“冬忙田”。

  三是防灾减灾稳住丰收“基本盘”。继续实施稻麦种植政策性农业保险政策,推出“农场保”“农机保”等农业保险套餐,供农业主体自行选择参保,套餐保险费由市、县财政补助80%;组织植保农技人员深入农业生产一线,定期开展田间病虫基数调查,科学指导防治,累积发布病虫情报7期;推进科学防灾减灾,加强农业与气象部门间沟通会商,组建农业气象专家交流平台,对未来15天天气趋势及农事提出预报与建议;利用全县农业保险网络,面向投保户提供及时、准确的农事气象信息,推进农业气象“直通式”服务。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
浙江龙游县积极落实三大举措奋力夺取全年粮食大丰收
分享到: