RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部发布全国农业优异种质资源

2021-11-23 10:22:49来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  [农业农村部新闻发言人办公厅副主任刘均勇]:

  女士们、先生们,媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席农业农村部新闻办公室举行的新闻发布会。今天发布会的主题是发布全国农业优异种质资源,通报农业种质资源普查进展情况。我们邀请到了农业农村部种业管理司副司长孙好勤先生,渔业渔政管理局一级巡视员李书民先生,中国科学院院士、中国农业科学院作物科学研究所所长钱前先生,国家畜禽遗传资源委员会办公室主任、全国畜牧总站党委书记时建忠先生。他们将为我们介绍有关情况,并回答大家的提问。

  下面,首先请孙好勤先生通报有关情况。

  [农业农村部种业管理司副司长孙好勤]:

  女士们、先生们,媒体朋友们,上午好。首先,感谢大家对种业工作的关注和支持。今年3月我们启动了新中国历史上规模最大的农业种质资源普查,8个月来,各地各有关方面高度重视、精心组织、扎实推进,目前取得了阶段性进展,一些濒临灭绝的资源又重获发现。

  大家知道,农业种质资源是国家战略性资源,事关种业振兴全局。没有种质资源作基础,再先进的育种技术和保障条件,也不能凭空育出新的品种来。新中国成立以来,我们先后组织过两次全国农作物和畜禽种质资源征集调查,但距今已过去了30多年和10余年,水产种质资源迄今还没有开展过全国性调查。事实上,农业种质资源无论在种类数量和区域分布上,都始终处于动态变化中,特别是工业化、城镇化和气候变化加剧了资源消失的风险。新形势下开展全国性的农业种质资源普查,加快摸清资源家底、实施抢救性收集保护、发掘一批优异新资源,已成为实现种业科技自立自强、种源自主可控的一项紧迫任务,对打好种业翻身仗、推进种业振兴意义重大。

  党中央、国务院高度重视种质资源工作。今年中央一号文件和《政府工作报告》明确把加强种质资源保护利用列为重点工作。3月23日,全国农业种质资源普查电视电话会议召开,会议指出,做好农业种质资源普查和保护是打好种业翻身仗的第一仗。7月9日,习近平总书记主持中央深改委第二十次会议,强调要打牢种质资源基础,做好资源普查收集、鉴定评价工作,切实保护好、利用好。中央印发的种业振兴行动方案将农业种质资源保护列为首要行动,把种质资源普查作为种业振兴“一年开好头、三年打基础”的首要任务。

  [孙好勤]:

  农业农村部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在有关部门的大力支持下,在全国启动了农作物、畜禽和水产种质资源普查,组织规模之大、覆盖范围之广、技术要求之高、参与人员之多,都是历史上没有过的。我们重点从四个方面入手:一是强化统一部署。农业农村部印发了全国农业种质资源普查工作方案,从今年起,利用3年时间,全面完成农作物、畜禽和水产资源普查,摸清资源的种类、数量、分布和性状等家底,抢救性收集保护一批珍稀、濒危、特有资源,实现应收尽收、应保尽保。二是强化上下联动。部里成立了资源普查工作领导小组,分别设立农作物、畜禽、水产普查工作办公室和技术专家组。各省份也成立了相应的组织。县级进一步加强力量配备,确保全国一盘棋部署、一体化推进。三是强化科技支撑。这次普查专业性、技术性都很强,全国自上而下组织了多种形式的技术培训,累计培训超过300万人次。充分运用信息化手段,开通了普查网站,研发了信息系统PC端和手机APP,有效提高普查效率和精准性。四是强化调度指导。建立了月调度制度,及时通报普查工作进展。部领导带队赴黑龙江、海南、西藏、青海等地方开展调研指导,中国工程院刘旭院士带领专家组,先后赴吉林、甘肃、云南等10省区市巡回指导。各地也加大督促力度,推动普查落实落地。


  [孙好勤]:

  截至目前,农作物种质资源方面已全部完成共2323个县的普查与征集,畜禽方面行政村普查覆盖率达到97.6%,水产方面普查覆盖率超过95%,普查工作取得了阶段性成效。一是发现了一大批新资源。新收集农作物种质资源2.08万份,新发现鉴定畜禽遗传资源18个,新收集水产养殖种质资源3万余份。这些资源有的年代久远、有的珍稀濒危、有的承载了农耕文明和传统文化,特别是填补了青藏高原畜禽遗传资源普查的空白。水产普查也发现了一批地方特色资源。二是抢救保护了一批珍稀资源。新采集猪、马、牛、羊、鹿、骆驼等6大畜种的遗传材料5万份。中山麻鸭、上海水牛等濒临灭绝品种,在这次普查中重新发现并得到妥善保护,这进一步坚定了我们做好普查工作的信心和决心,也是这次普查中重大的收获。值得高兴的是,从今年开始,中央财政新增资金1.15亿元,用于保护159个国家级畜禽遗传资源,这些资源“国宝”从此也有稳定的口粮了。各地也加大了普查保护投入力度。三是国家级种质资源库建设取得重要进展。目前,国家农作物种质资源库已于9月份完成建设并投入试运行,国家畜禽种质资源库7月份已批准立项,国家海洋渔业生物种质资源库10月份已正式投入运行。此外,国家农业微生物种质资源库升级改造有关工作也开始启动。这些都是我国农业种质资源长期战略保存的重要设施,是“国之重器”。

  近期,我们组织专家分别遴选出10大农作物、10大畜禽、10大水产优异资源,今天予以发布。农作物10大优异种质资源有:庄红贡米、濮阳莛子麦、珍珠玉米、海萝卜、芹菜、维西糯山药、芮枣、大果型野生猕猴桃、达川乌梅、永兴棉花;畜禽10大优异种质资源有:查吾拉耗牛、帕米尔耗牛、凉山黑绵羊、玛格绵羊、岗巴绵羊、霍尔巴绵羊、多玛绵羊、苏格绵羊、泽库羊、阿克鸡;水产10大优异种质资源有:长江刀鱼、?浪白鱼、中华??、黑斑原?、黄唇鱼、黄鳍金枪鱼、锦绣龙虾、中华圆田螺、中华鲎、红毛菜。

  农业种质资源普查保护时间紧迫、责任重大。普查工作在各级党委政府、有关部门、相关单位、普查队员的共同努力下,在广大农牧民的积极参与下,克服新冠肺炎疫情、自然灾害等不利因素,取得了积极进展,并为下步工作打下良好基础,新闻媒体朋友对这项工作也给予了非常多的关心关注和支持,在此表示衷心感谢!

  下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。


  [刘均勇]:

  谢谢孙司长的介绍。下面进入提问环节。请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问之前请先通报一下所代表的新闻机构。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
农业农村部发布全国农业优异种质资源
分享到: