RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>行业资讯>正文

大力扶持优势企业做大做强 打造种业振兴骨干力量

2021-11-26 14:01:36来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:
  本网讯 11月24日,全国种业企业扶优工作推进会在京召开,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,扎实推进种业企业扶优行动,引导资源、技术、人才、资本等要素向重点优势企业集聚,做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业,打造种业振兴的骨干力量,加快形成种业企业发展新格局。

  会议指出,企业是技术创新的主体,是发展现代种业的骨干力量。抓种业振兴,必须发挥优势种业企业“主板”集成作用,加快提升企业整合资源、创新创造的能力,让科研、生产、市场、投资等通过企业顺畅对接、合体发力;必须做强优势种业企业这个供种的“基本盘”,让更多拥有自有品种的企业成为种子市场的供应者、品种更新的推动者、产业融合的引领者;必须培育一批具有核心研发能力、产业带动力、国际竞争力的大型种业龙头企业,打造“种业航母”。要把扶持优势种业企业摆到更加突出位置,围绕强化企业创新主体地位,发挥好中央和地方两个积极性,运用好市场和政府“两只手”力量,协同推进种业企业扶优行动,确保落地见效。

  会议强调,要突出重点品种、重点领域、重点环节,分别筛选出优势企业,给予分类指导、精准扶持,加快形成种业企业阵型。针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模,不断巩固提升市场占有率;针对玉米大豆、生猪、奶牛等还有差距的领域,支持企业加强育种创新攻关,提高种源质量,尽快赶上国际先进水平;针对部分设施蔬菜等少数主要依赖进口的领域,支持企业聚力研发攻关,加快填补国内空白,逐步实现种源国产化替代。要鼓励引导科研单位、金融机构、种业基地与优势企业加强对接,共建研发平台或产学研创新联合体,推出适合种业特点的金融保险产品,完善育种研发、生产加工等配套设施和专业服务,加快构建产学研融合、育繁推一体的商业化育种体系。要加强种业知识产权保护,健全激励创新的知识产权保护制度,建立实质性派生品种制度,积极鼓励并帮助种业企业维权,严厉打击假冒侵权违法行为,为企业营造良好外部环境,有效激发企业创新积极性。

  会议要求,各部门各方面要集中资源力量支持优势种业企业发展,形成齐抓共管、合力推进的工作局面。各地要建立重点优势种业企业“一对一”联系机制,一企一策、精准帮扶,扶持政策向国家明确的阵型企业集中。种业企业要抢抓机遇、主动作为,瞄准国家战略和市场需求,锚定种业科技自立自强、种源自主可控的目标,汇集资源力量、加大研发投入,努力取得一批重大突破性品种,不断提升种业核心竞争力。

  农业农村部副部长张桃林主持会议并发布农作物种业企业阵型。中国农业发展银行董事长钱文挥,中信集团副董事长、总经理奚国华,中国农业大学校长孙其信,中国农科院党组书记张合成,温氏集团、恒兴集团,湖南省、重庆市农业农村部门,甘肃省临泽县有关负责人作交流发言。农业农村部总经济师魏百刚、总农艺师曾衍德出席会议。有关种业企业与科研单位、金融机构、制种大县签署合作协议。国家发展改革委、财政部、商务部、人民银行、银保监会、国家统计局、开发银行、农业银行、中国种子协会、现代种业发展基金等部门机构有关负责人参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团设分会场。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
大力扶持优势企业做大做强 打造种业振兴骨干力量
分享到: