RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·金农网交易中心·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 企业名录
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国渔业安全事故直报系统将于2022年1月1日启用

2021-12-01 09:59:58来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:
  本网讯  近日,农业农村部发布公告,决定开设全国渔业安全应急中心,开通全国统一的渔业安全应急值守电话“95166”,推广应用全国渔业安全事故直报系统(简称“一网一号一中心”),自2022年1月1日零时起,在农业农村部和沿海省份同步启用。

  据介绍,启用“一网一号一中心”是打通渔民海上救援生命线中最核心、最基础的建设内容,将直报系统“一张网”、应急热线“一个号”、中枢机构“一中心”作为神经脉络,打造全国“上下贯通、左右连通”应急体系,提高险情事故处置效率,提升渔业公共服务能力,切实解决渔民群众急难愁盼问题。

  “一网一号一中心”正式启用后,渔业安全应急处置工作将更加贴近渔民生产、向大海深处延伸,渔民可以通过卫星电话、手机等拨打应急热线,也可通过船载AIS、北斗、应急示位标等设备一键报警,第一时间报告险情事故,值守人员和附近作业渔船同步响应,第一时间进行应急处置,时刻守护渔民生命安全。同时有利于与海搜、海警等部门协同处置海上险情事故。

  据悉,近年来,我国渔业安全应急处置能力持续提升,渔船编组编队生产逐步制度化,渔民自救互救能力显着增强,但随着渔业高质量发展深入推进,渔业安全应急处置能力不足、现代化程度不高、信息传递不顺畅不及时等问题逐渐显露。为此,农业农村部统筹谋划,提出“十四五”期间以加强渔业安全“三线一体系”建设为主线,全面筑牢渔业安全双基防线、切实打通救援生命线、牢牢守好善后保障线,逐步构建起一套与新发展阶段相适用的渔业安全治理体系。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
热文TOP10
全国渔业安全事故直报系统将于2022年1月1日启用
分享到: